okadato の雑記帳

スタートアップでSREとしてはたらくokadatoの雑記です。

食欲の秋🍁 おいしいアップルパイが焼けました🥧

ブログをはじめてから二ヶ月が経過。先日この二ヶ月を振り返りながらぶらぶらブラウジングしていたところ、はてなブログ「お題スロット」 という機能があることをはじめて知りました。



お題スロット は、ブログを書く話題・ネタを、スロットを回すように次々と提案する機能です。



こ、こんな遊び心あふれるステキな機能の存在に気づかなかったとは、なんたる失態!!!



というわけで自分のなかで


一番最初に引いたテーマについて、11月中に記事を書く



という縛りを課したうえで今週の水曜日(11月26日)、運命のスロットを回しました。

その結果が・・・






f:id:okadato623:20191130163624p:plain






ババ〜〜〜ン! "今日のおやつ" でした!!!




というわけでまさに今日、11月30日の土曜日(最終日!ギリギリ!)におやつとして アップルパイを焼きました!
参考にしたレシピや調理過程の写真、食べてみての感想なんかを書いていきます!
イナゴからの JWT からのアップルパイ!まさに雑記帳にふさわしいカオスさじゃあないでしょうか? 🌈




なぜアップルパイ?🥧

毎年この時期になると嫁氏のご実家からおいしいりんご🍎 をお届けいただくのです。
せっかくおいしいりんごなので、アップルパイにしてよりおいしく食べたい!


f:id:okadato623:20191130163732j:plain
おいしそうなりんごちゃんたち


食欲の秋🍁 今回は写真を多めにしておやつ作りの楽しみをお伝えしていきたいと思います!!



アップルパイのイデア

理想として描いているのはアップルパイ of アップルパイ、グラニースミスのクランブルアップルパイです。

f:id:okadato623:20191130200501j:plain
イデアインスタンス



というわけで コチラ のレシピを参考にさせていただきました。必要な材料を抜粋。



f:id:okadato623:20191130163832p:plain
材料一覧



さあ、買い出しにれっつらごー!です!!



貴族たちの住まう地

f:id:okadato623:20191130163857j:plain
武蔵小杉にやってきました!



なんでもある街、武蔵小杉!東横線沿線のタマムシシティです。
ないのは電器屋ブックオフマクドナルドだけ!(マクドナルドはふたつあったけどどっちも潰れた)


(と思ったら駅前にできるらしいですね!ハッピーセット!)


てなわけで 成城石井✨や picard✨ なんかをのぞきながらぶらぶらとお散歩を楽しみつつ✨



f:id:okadato623:20191130201024p:plain
すっぱいブドウ1



f:id:okadato623:20191130195250j:plain
すっぱいブドウ2





タワマンに住む富裕層の生活に憧憬の念を抱きながら

イトーヨーカドーで食材を調達してきました 😇



f:id:okadato623:20191130164001j:plain
選ばれし食材たち



白い板のようなものがパイシートというやつらしいです。初めて買ったよ。
りんごは品種をいくつか調査し、甘味よりは酸味が強めらしい青りんご🍏を選出!



いざ、調理開始!

まずは青りんご🍏をざっくざっくと32分割くらいにします。



f:id:okadato623:20191130164041j:plain
ざっくざっく🍏



そこにシナモン・薄力粉とくるみを入れてまぜまぜ。



f:id:okadato623:20191130164115j:plain
まぜまぜ🍏



並行してシナモン・薄力粉・砂糖とバターで上にまぶすサクサク クランブル部分を作っていきます。
ぎゅっぎゅとつぶすようにまぜまぜ。



f:id:okadato623:20191130164153j:plain
ぎゅっぎゅ✊



どういう理屈でこれがサクサク部分になるのかちょっと謎ですが、とりあえず中身部分はこれで完成です!
かんたんかんたん!








さて、今度は器となるパイ生地部分をつめつめしていきます。
普段おかし作りなんてほとんどしないので、器はグラタン皿で代用…


パイ生地は今回、10 x 20 cm くらいのサイズのものを二枚使用し、麺棒でのばしのばししました 📐
のばしのばししたものを器にぺたぺたし、フォークでぷすぷす 🍴



f:id:okadato623:20191130164356j:plain
ぷすぷす🍴



さいごに切ったりんご🍏とクランブルを乗せて準備は万端です 🎉
嫁氏とわちゃわちゃしながら作業し、調理開始からここまでおよそ一時間くらいかかりました。人間らしい休日を過ごせている(感涙)



f:id:okadato623:20191130164440j:plain
わちゃわちゃ✨



そして180度に余熱したオーブンに入れて40分。
りんごとシナモンのあま〜くてステキな香りが部屋中に漂ってきました!



f:id:okadato623:20191130164527j:plain
うきうきの嫁氏🥧



一部焼きがあまそうなところがあったので、200度のオーブンで10分追加!
気になる完成品がこちらです!!!じゃじゃーーーん!!!!!







完成品じゃじゃーーーん!!!


f:id:okadato623:20191130164620j:plain
完成品じゃじゃーん!!



f:id:okadato623:20191130164642j:plain
バニラアイスじゃじゃーん!!



f:id:okadato623:20191130164713j:plain
ティーセットじゃじゃじゃじゃーん!!!



いと おかし

表面がちょこーっとだけこげてしまったものの、ほんっとにめちゃくちゃおいしくできました!!!
目標としていたグラニースミスのアップルパイと比較し、遜色ないほどの出来!!(親バカ)


クランブルといわれるところはどうやらバターが溶けることで粉類同士が吸着されサクサク食感になるのかな?という感じでした。うまうま。



めぐりあい、スロット。

お題スロットがなかったらなかなかおかし作りを(しかもアップルパイというわりと本格的なものを!)やろうとはならなかったと思うので、とても良いきっかけになりました!
キッチンに立つこと自体も久しぶりだったので良いストレス解消にもなり、嫁氏ともキャッキャしながらおかし作りを楽しみ、それをネタにブログの個人目標の数字稼ぎにもできry


一切れで五度くらいおいしいアップルパイができました 🥧


またいつか、お題スロット駆動レギュレーションブログ執筆にトライしてみようと思います!
ここまで読んでいただきありがとうございました。はーおいしかった!ごちそうさまでした🍏